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日テレシューイチ2月7日まじっすか:旬の魚をさばく [2021年2月]

2021年2月7日 日テレ まじっすか は、中丸君が 寒ブリやキンキのさばきに挑戦しました。
現在ステイホームで魚をさばく動画が大人気です。
中丸君もマグロに続いて、寒ブリとキンキのさばきに挑戦しました。


ぶりをおろす工程
① ウロコを取る
② 頭を落とす
③ 3枚におろす

ぶりの照り焼き

塩をすることで、臭みと余分な水分を取ります。
さらに、ハケで小麦粉を付けます。
中火でじんわり焼きます。
醤油:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1 を絡めます。









自分でさばくのが難しい方はこちら・・






キンキ

中丸君、キンキをさばきました。
お店でさばいてもらう時には、内臓は残してもらいましょう。
内臓も美味しいのです。

① 下処理
② 内臓を取る(ツボ抜き)
 箸を使って内臓を口から抜き出します。
 
キンキ の煮つけ

① 煮汁がしみ込みやすいように飾り包丁を入れ、臭みを取る為軽く茹でたら肝を戻して煮つける。
② 水・酒・しょうゆ・佐藤・しょうがを合わせた汁で煮込む。

キンキあんかけから揚げ

① 170℃で3枚におろしたキンキを2分間揚げる
② 大根おろしを使った出汁に水溶き片栗粉を加えた特性あんをかける。

揚げた後少し時間を置くとカリカリになります。





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