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日テレシューイチ12月6日まじっすか:科学的調理第4弾 [2015年12月]
2015年11月6日 日テレ シューイチ まじっすか は、科学的調理 でした。
中丸君は、水島 弘史 さんに科学的調理を習いました。
クリームシチュー
煮込み時間たったの5分。
ルーを使わないクリームシチューでした。
人間の塩分濃度と同じ、0.8%の塩加減にすると美味しく感じます。
鶏肉に塩を振り、焦がさないように180度で焼きます。
油がはじけて外に飛び出すのが180度です。
焼き色がついたら出来上がらい。
キノコや玉ねぎを入れ、汁が出たらお酒を加えるとルーがいりません。
小麦粉を入れ、牛乳と水を入れるだけです。
ここから5分で出来上がりです。
ぶり大根
いっしょに煮ないブリ大根。
ブリを0.8%の食塩水に入れるとブリの臭みが抜けます。
ブリを煮た後洗い臭みを取ります。
大根をカットし(面とり必要なし)、沸騰した煮汁に入れ10分煮ます。
そしてポリ袋に入れるだけ。
1時間で味がしみ込みます。
弱火コントロールで絶対失敗しない料理
野菜いためは弱火でつくりなさい いつもの家庭料理が急に美味しくなる33のレシピ
中丸君は、水島 弘史 さんに科学的調理を習いました。
クリームシチュー
煮込み時間たったの5分。
ルーを使わないクリームシチューでした。
人間の塩分濃度と同じ、0.8%の塩加減にすると美味しく感じます。
鶏肉に塩を振り、焦がさないように180度で焼きます。
油がはじけて外に飛び出すのが180度です。
焼き色がついたら出来上がらい。
キノコや玉ねぎを入れ、汁が出たらお酒を加えるとルーがいりません。
小麦粉を入れ、牛乳と水を入れるだけです。
ここから5分で出来上がりです。
ぶり大根
いっしょに煮ないブリ大根。
ブリを0.8%の食塩水に入れるとブリの臭みが抜けます。
ブリを煮た後洗い臭みを取ります。
大根をカットし(面とり必要なし)、沸騰した煮汁に入れ10分煮ます。
そしてポリ袋に入れるだけ。
1時間で味がしみ込みます。
弱火コントロールで絶対失敗しない料理
野菜いためは弱火でつくりなさい いつもの家庭料理が急に美味しくなる33のレシピ
2015-12-06 09:09
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