SSブログ
「本ページはプロモーションが含まれています」

日テレシューイチ1月6日 中山のイチバン:おにぎり専門店 [2019年1月]

2019年1月6日 日テレ シューイチ(シュウイチ) の中山のイチバンは おにぎり専門店おにぎり浅草宿六でした。世界で初めてミシュランガイドに掲載されたおにぎりやさんです。


家庭でもできる美味しいおにぎりのコツは以下のようでした。

①手のひらに収まる量のご飯を取る。
②ご飯を広げる
③ご飯をつぶさない
④周りのご飯をふんわりと優しく載せる
⑤くの字を作り三角形にする
⑥塩を適量まぶす
⑦握る回数は3回




おにぎり浅草宿六では、こだわりの食材を使っていて、
北海道産のイクラや長野県産の山ごぼう、福神づけ、紅ショウガや690円のイクラおにぎりもあります。

米はその年の良いものを選び1年間と押して使っています。現在は糸魚川産のコシヒカリです。

羽釜でご飯を炊きます。
海苔は東京湾産のものを使っています。
東京湾産の海苔は香りがとてもよいそうです。




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

出会い・メル友・ピュアラブ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。